DESAYUNOS ESCOLARES CALIENTES

OBJETIVO.- Promover una alimentación correcta en población escolar mediante desayunos escolares calientes diseñados con criterios de calidad nutricia y acompañados de acciones de orientación alimentaria y de desarrollo comunitario para contribuir a su crecimiento oportuno y adecuado.

OPERACIÓN.- El Gobierno Federal aporta recursos financieros y normas de aplicación; el gobierno Estatal determina componentes, aporta recursos financieros para la operación y adquiere insumos. Por su parte, el Gobierno Municipal, a través del DIF Mpal. complementa los insumos, distribuye las raciones y supervisa la operación de los desayunadores. SEDIF aporta el 50% del recurso para la compra de insumos y SMDIF el 50% restante haciendo un reporte detallado de comprobación de gasto de las transferencias financieras. Se elaboran 10 menús de forma periódica, en los que se utilizan, además de arroz, frijol, leche, harina de maíz, garbanzo, lenteja, soya, avena, sardina y atún, verduras frescas y productos de la región.

Este programa abarca niñas y niños en condiciones de vulnerabilidad que asisten a planteles públicos de educación inicial escolarizada, preescolar, 1º y 2º de primaria y educación especial, ubicados en zonas indígenas, rurales y urbano marginadas preferentemente, además de las niñas y niños que atiende el Consejo Nacional de Fomento Educativo(CONAFE). No tiene cuotas de recuperación, pero involucra a madres de familia quienes tienen que organizarse y formar comités para la elaboración y distribución de los menús. El programa se rige con el calendario escolar.

COBERTURA.- 350 beneficiarios en 15 comunidades. 3,500 raciones entregadas.